福山植物園入園申請系統最上方橫幅圖片,圖片內容為本系統名稱及山羌與獼猴的圖示。
左方menu上方圖片
回首頁
入園申請
查詢申請進度
修改入園資料
取消入園申請
聯絡福山
常見問題
路線圖(另開視窗至福山植物園官網路線圖頁面)
回福山植物園
左方menu下方圖片

*流量統計
流量統計下方分隔線
*
今日訪問:539
*
訪問總數:2865534
   
流量統計下方裝飾用圖片
   
  福山植物園入園申請
 
  權責聲明  
 

於本中心網站申請入園前,請資料申請人務必詳閱本中心入園申請須知及相關規定,申請入園遊客非申請人本人,申請人居於代理人地位,亦即有義務充分告知入園遊客本人本中心入園須知與相關限制約定,有點選 同意 後其法律效力及遊客本人,本中心不接受事後遊客本人以不知或未瞭解等事由作為抗辯理由。

 
  分隔線  
 
 
申請須知及相關規定
 
  入園申請詳細流程說明  
  分隔線  
 

一、民眾欲申請進入福山植物園前,均須先上網登記相關資料,惟登記通過後,僅暫列為「待處理名單」,若每筆申請人數大於10人者,請申請人列印入園名冊乙份,郵寄至福山植物園,每筆申請人數小於10人以下者,免郵寄名冊。再經本中心人工複核無誤後,將可列入「正式申請名單」。本中心不受理以其他方式所申辦之入園申請。

二、列入正式申請名單後,系統會依狀況,自動將您的申請列為待抽籤、候補或可入園等三種狀況之一。

三、是否可入園,均以本網站「查詢申請進度」中公告之申請狀態為準,故於申請及郵寄資料後,務必再上網確認申請狀態。本網站中未列入「狀態1,可入園」之申請,不得以「已完成網路登錄」、「申請資料已寄出」或其他理由,強行要求入園。

四、入園申請詳細規定如次:

(一)申請人數大於10人以上者,名冊郵寄地址:260 宜蘭郵政第 132 號信箱,福山植物園收。

(二)30天(含)內之入園申請,依照先後次序逐一複核、登錄至額滿,額滿後之餘者則列為候補。

(三)截止時間:預定入園日前35至75日間之申請,須於預定入園日35日前完成上網登錄,每筆申請人數大於10人以上者,需於抽籤日前一天將名冊寄達,才符合抽籤資格。

(四)郵寄名冊的格式可採下列方式辦理:

1. 網路登錄完成後直接列印所顯示之頁面。

2. 若您採用檔案上傳方式申辦,可將該檔案列印出後,再填列上入園日期、編號及密碼即可。

(五)同一筆資料,最多可自行選填三個入園日期,惟均須先完成網路登記並取得入園編號,並於同一份名冊上,註明三個入園日期、三個入園編號及三個入園密碼。園方會擇日期最近的資料送入抽籤系統,若沒被抽中,才會再將次一個申請日資料送入抽籤系統。

(六)民眾完成網路登記後,申請人數大於10人以上者,若未郵寄入園名冊之申請案件,本中心將不進行後續處理作業,亦不能參加電腦抽籤。

(七)列為「待處理名單」之申請,不得替換人員及修改任何資料,僅能刪除整筆申請資料。

四、替換隊員部分: 申請民眾欲更換隊員時,可於預定入園日7天前自行上網更換(聯絡人不能更換),每一申請單位可更換人數為申請人數的十分之一(例如:申請20人時,最多可更換2人)。

五、無論是列為「待處理名單」或「正式申請名單」之申請,經查獲名單內含有虛構不實資料時,本中心得逕予將其列入「剔除名單」,列入剔除名單之所有人員,於原申請入園日期不得再重複申請。

六、若因故無法入園,需於入園日7天前,上網取消預約,否則二個月內不得再申請入園。

七、如有任何疑問,歡迎來電詢問。福山植物園之聯絡電話: 03-9228900轉1。

福山植物園入園申請各狀態代號說明

「1」可入園:請按時入園。

「2」候補中:未能抽中籤,惟申請資料已列入候補名單,倘有可入園民眾取消入園,將依候補順序遞補。

「3」待抽籤:申請資料處理中,俟入園前30天亂數抽籤決定入園人員。

「4」待處理:申請資料審核中,若申請人數大於10人以上者,為申請資料尚未寄達福山植物園,請儘速郵寄。

 
  入園注意事項
  分隔線
          入園許可編號圖片

入園時請於管制站告知入園許可編號。

          入園應帶身分證件圖示 許可入園之每位人員,入園時應攜帶身份證正本或具照片之身份證件,孩童需備妥戶口名簿影本或健保卡以備查證。隊員因故不能成行,可於入園日前七天更換名單,但以該申請單位人數百分之十更換一次為限。入園名單中未列之人員、未帶證件者一律不准入園。
          入園時間圖示 入園時間為上午9點至下午3點,離園時間為下午4點前。
        禁行大客車圖示 九人座圖示 台七丁雙連埤路段公路局禁行大客車,以免發生危險,請以九人座以下小型車進入。每一團體車隊請勿脫隊,若因脫隊而無法證明身份者,管制人員得拒絕入園,入園車輛請依規定停放停車場。
  禁帶寵物圖示 禁止露營圖示 禁行車輛圖示 禁止採伐植物圖示 禁止生火圖示 遊客於園區內禁止生火、炊煮、烤肉、放生、聚賭、團康、燃放鞭炮、喧鬧、摘採植物、干擾動物、露營及其他各種球類活動或使用擴音器,本中心管理人員得隨時檢查遊客有無攜帶釣具、炊具、獵具、寵物、播音、運動器材及其他未經核准攜帶入園區之違禁物品。
    資源回收圖示 禁止攜帶獵具圖示 禁止團康圖示 禁行車輛圖示 園區內禁止攤販入園販賣,不販售任何餐飲、不提供住宿,請自備食物、飲水入園,廢棄物請全數帶回,勿任意丟棄。
          不得破壞生態圖示 遊客不得破壞園區原有狀態,植物園區之任何資源未經核准不得攜出。
          禁止通行圖示 本中心僅植物園展示區開放,其他區域遊客不得進入。
禁止由哈盆越嶺古道方向進入園區,因此路段會經過哈盆自然保留區。宜蘭縣員山鄉台七丁省道方向,為進入福山植物園的唯一出入口。
          注意落石圖示 本區多屬天然森林區域,遊客請注意落石、坑洞、倒木、蜂、蟲、蛇等,個人安全請自行負責,如發生意外,本中心概不負任何賠償責任。
          安全圖示 如遇天然災害(道路崩塌、颱風等)為求安全,本園緊急休園(陸上颱風警報發佈期間,且警戒範圍包括新北市或宜蘭地區;坍方造成本園聯外道路通行中斷;其他緊急狀況)。已核可入園者,可於一個月內,任選相同於核可入園日之星期某日入園(如原許可為星期三入園者,可於一個月內之任一星期三入園)。
           

只有上網登錄完成,若申請人數大於10人以上者應將名冊寄達本中心之申請,本中心才會依序進行複核,若資料無誤,將會把資料登入系統列為正式申請名單。

本網站中未列入「狀態1,可入園」之申請,不得以「已完成網路登錄」、「申請資料已寄出」或其他理由,強行要求入園。

  入園管理要點
  分隔線
 

行政院農業委員會林業試驗所福山植物園遊客入園管理要點

中華民國91年10月30日農林試推字第910007007號函訂頒
中華民國93年11月4日農林試推字第930006913號令修正
中華民國95年6月28日農林試秘字第0950003628號令修正
中華民國97年12月17日農林試秘字第0970007263號令修正
中華民國98年1月5日農林試秘字第0980000001 號令修正
中華民國100年8月8日農林試秘字第1000005950號令修正
中華民國100年8月29日農林試秘字第1000006530號令修正
中華民國101年8月14日農林試秘字第1011010588號令修正

一、行政院農業委員會林業試驗所(以下簡稱本所)為發揮森林研究、教育、保育、及永續利用有限資源,並兼顧遊客之需求,開放福山研究中心管轄之福山植物園供各界人士入園,開放區域為植物園展示區及自然中心(詳如附圖),為利管理,特訂定本要點。

二、開放申請入園人數每日限500名(假日600名),每單位每次申請名額以五十人為上限。

三、福山植物園開放時間如下:

(一)除每週二、清明節、端午節、中秋節、農曆年除夕至初五、國曆三月份、選舉日不開放外,其餘為開放日。

(二)入園時間為上午九點至下午三點,離園時間為下午四點前。

四、申請進入福山植物園,依下列規定辦理:

(二)福山研究中心查核資料屬實,將資料登入申請系統,於入園日前三十日進行抽籤,決定入園及候補順序,抽籤結果以電子郵件通知聯絡人,並於網站上公布。若有遊客取消預約,依候補順序及申請人數(不超過限額)遞補並以電子郵件通知聯絡人。經申請核准者方可入園。

(三)入園日前三十日內若申請入園人數未達限額,可上網登錄取得申請編號後,連同申請名單,郵寄至福山植物園(十人以下免郵寄資料)。經人工查資料屬實後,依序核定登錄至額滿為止。入園當日若仍有餘額可於管制站現場提出申請。

(四)網路申請,請依網路畫面指示輸入資料(含姓名、性別、出生年、身分證字號或外籍人士的護照號碼、電話、現居縣市及國別,聯絡人應加註詳細地址、手機號碼及電子郵件地址)。

(五)以上申請人之資料,由本所依據個人資料保護相關法規,辦理個人資料保護事宜。

五、入園時,需攜帶有相片之身分證明文件(兒童得以戶口名簿影本或健保卡替代,外籍人士備護照),以便核對身份,未帶證件者,不得入園。

六、若因故無法入園,需於入園日七日前,上網取消預約,否則二個月內不得再申請入園。

七、已核准入園者,若有隊員因故不能成行,應於入園日七日前,自行上網更換隊員,可更換人數為每申請單位人數的十分之一。若需取消個別隊員,亦需於入園日七日前電洽福山植物園03-9228900#1辦理。

八、申請入園「不收門票及其他任何服務費」。入園申請填寫之個人資料,僅供入園核對及園區管理之用。

九、福山植物園僅准許小型車輛、機車及自行車進入,入園之車輛應停放於指定之停車場內。

十、福山植物園禁止下列事項:

(一)攜帶寵物、釣具、炊具、獵具、播音、運動器材及其他未經核准攜帶入園之違禁物品。

(二)丟棄垃圾及廢棄物。

(三)生火、炊煮、烤肉、露營、戲水及其他各種球類活動或使用擴音器。

(四)攤販進入園區販賣。

(五)破壞園區原有狀態,或攜出任何未經核准之園區資源。

十一、園區內野生動物繁多,為避免影響其覓食行為,未設垃圾桶,遊客應自行將垃圾攜出,以維護自然生態。

十二、福山研究中心除植物園展示區及自然中心外,其他區域不開放參觀,遊客不得進入。申請入園遊客應由宜蘭縣員山鄉台七丁線進出福山植物園。

十三、未經本所許可,任意進入未開放之區域者,本所得於一年內禁止其申請入園;其擅入哈盆自然保留區者,並依文化資產保存法之規定予以行政罰鍰之處分。

十四、許可入園相關事項:

(一)入園許可限當日有效。

(二)遇有安全考量需緊急休園(禁止遊客入園)時,經福山植物園網站或媒體公告,已核可入園者可於一個月內,任選相同於核可入園日之星期某日入園。

(三)緊急休園標準如下:

1、陸上颱風警報發佈期間,且警戒範圍包括新北市或宜蘭地區。

2、坍方造成福山植物園聯外道路通行中斷。

3、其他緊急狀況。

(四)未達緊急休園標準,但考量天候、交通狀況等因素,經福山植物園網站或媒體為相關公告,已核可入園者亦可依第二項之標準延期入園。

十五、本要點經本所所務會議通過後實施,其修正時亦同。

請申請人務須詳閱本頁相關說明,並將規定告知所有隊員。

若您同意本頁相關條款,則請點選本頁頁末之 「同意」 按鈕,即可進行後續的申請程序,若您不同意本頁相關條款,則無法申請入園。

凡於本網站登錄資料者,均視為已同意本頁所有規定,本網站內其他說明若與本頁抵觸者,則均以本頁說明為準。

 
 
  我已經詳讀並且同意福山植物園入園相關規定
 
 
  同意 不同意  
 
     
  排版表格下方邊框圖
行政院農業委員會 林業試驗所福山研究中心 264 宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1號 Fu-Shan Research Center,Forestry Research Institute, Council of Agriculture,Executive Yuan